Yeah…this is the story about how we can not resist the temptation of promo flight ticket. We bought it! even the flight schedule was right on the last day of mid exam and we did not know whether we need to do the remedial exam the day after. So, fokus kami buat ujian biar gk remed, jadi gk ganggu jadwal jalan-jalan, hehe. But, it ends up with the lack of jalan2’s preparation, ya kami gk tau mau kemana dan mau nginep di mana. Modal bismillah berangkat!

Then, the itinenary become:

Thursday, 17 April 2014

18.00 (WIB) Depart from Yogyakarta Adisutjipto Airport by Tiger Airways
(It takes 2 hours flight. If your ticket doesn’t include meals, better to keep some drinks and snack on your bag, so you won’t be starving during the flight). Note: sometimes you can bring a full bottle through security, just keep your bottle inside your bag. Airport Tax: 100.000 IDR

21.00 Arrived at Changi Airport Singapore Terminal II
Take a rest, do pray, buy some drink. Note: tempat sholat hanya ada di dalam terminal sebelum keluar dari immigration check-in counter, jadi sholat aja dulu baru ke imigrasi, nanti kalo sdh keluar gk bisa masuk lagi.

23.15 Go to johor by Transtar Cross Border Service (TS1)
(The service available at coach stands at Terminals 1, 2, 3. Kalo dari terminal 2, keluar cari tulisan coach, ikuti aja arahnya, busnya ada di Hall Coach Bay 09 / 10). Note: ini bus terakhir, jadwal berikutnya besok pagi jam 7. Harga ticket 7 SGD(bayar di dalam bus)

After 80 minutes, arrived at woodland immigration checkpoint. Di sini kita harus turun dari bus, keep your ticket, and never leave any stuff on bus. After passing immigratioin checkpoit, wait until your bus come, show yor ticket to get in the bus, dan perjalanan dilanjutkan kembali sampai ke imigrasi checkpoint di Johor Bahru.
(woodland check-point ke johor check-point gk sampe setengah jam)

01.00 Arrived at Immigration checkpoint Johor Bahru.

Johor Bahru Immigration

Johor Bahru Immigration

And it ends up by sleeping in immigration, hahaha… because of our stupid mistake which didn’t pay attention to the bus or KTM time schedule (ya iyalah mana ada bus atau KTM dini hari gini beroperasi). Pilihan tempat tiduran lainnya ada di JB Sentral building terkoneksi dg Immigration building. Di JB Sentral building ada pertokoan, KTM station, dan bus station, toilet, mushala.

Friday, 18 April 2014

06.00 Di JB Sentral ada KTM ke KL, tapi kita ptuskan untuk pake bus jadi harus ke larkin terminal, so turun ke bawah ke coach shelter, cari bus dg tulisan larkin. Travel time from JB sentral to Larkin Bus Terminal is 6 Minutes. Fares: 1 RM (bayar di dalam bus)

06.15 Arrived at Larkin Bus Terminal
Crowdednya di sini spt terminal kampung rambutan.
Banyak pilihan bus ke KL dg jadwal keberangkatan tiap jam, pilih aja salah satu, antri di loketnya untuk beli tiket (In this case we choose City Express yg jam 7.00). Ongkos 31 RM

12.00 Finally, after nyampe KL! Nyampe Terminal Bersepadu Selatan (TBS) tepatnya. Di sini ada KTM, LRT, dan ERL (jenis kereta).
We took LRT to go to the 1st destination: Batu Caves.

LRT Station di TBS

LRT Station di TBS

12.40 Batu Caves

Batu CAves

Batu CAves

15.00 Go to KLCC, eh…ke petaling dulu yuk beli oleh2
So, we took LRT from batu caves to petaling (petaling station)
There we go:

Petaling Station

Petaling, a small station, very quiet outside and no activities (kesotoyan kami mengira jl. Petaling di KLCC tempat beli oleh-oleh = petaling station). Wes, naik LRT lagi cus ke KL Sentral station.

16:00 KL Sentral Sation. Di sini ada kamar mandi! (paling ujung setelah mushala dan toilet) RM5 for shower only, RM15 for shower plus towel, you can choose the package. Mandi dulu deh biar cantik. KL Sentral Station lokasinya sdh di tengah KL City Centre: the heart of kuala lumpur katanya. Here we bought some souvenirs, walked in china town, and took photo in front of twin tower, dan jl. Petalingnya ada di sini!

Petronas Twin Tower

Petronas Twin Tower

19:00 Cukup foto-fotonya. We have to catch up the last bus from KBS to johor bahru at 23:00, let’s go back to the KL Central station, get LRT to KBS.

23:00 Depart from KBS to check point Johor Bahru naik city express lagi (beli tiket di loket city express di KBS). FYI bus ini enak buat tidur, kursinya empuk, jarak antar kursi agak jauh. So, 5 jam di bus kami habiskan untuk tidur.

Saturday, 19 April 2014

03:00 Nyampe checkpoint Johor Bahru. Turun, masuk antrian imigrasi lalu naik lagi bus yg sama menuju checkpoint Woodland.

04:00 Nyampe checkpoint Woodland, welcomback to Singapore. Dan sepagi ini harus mulai mikir lagi mau kemana kita? Yang kepikiran cuma ke bugis buat hunting hostel karena badan sdh capek ngangkat ransel dari kemaren. So, dr lihat di peta dapatlah bus 170 ke Queen Street, busnya ada di bawah imigrasi woodland, but busnya baru operasi nanti jam 6! Oke..tunggu aja…sambil duduk selonjoran.

06:45 Sampai di Queen Street, pemberhentian terakhir bus 170. Ambil Jalan keluar terus belok kiri ada Masjid Sultan, sholat subuh dulu sudah injury time nih… Kelar subuhan sarapan dulu di Kampong Glam, depannya masjid tinggal jalan kaki aja. Tapi pagi sedikit yg buka. Selesai makan langsung jalan kaki ke penginapan yg diincar: Cozy Corner di North Bridge Road (hasil browsing inilah yg murah dan strategis) Dari Sultan masque tinggal lurus aja.

08:30 Setelah jalan 1 kiloan khirnya nemu Cozy Corner Guest House persis di depan bugis junction. Cek kamar, available, harganya bagus langsung ambil. Kami dpt 1 kamar isi 5 bed 105 SGD/night, incl breakfast buat 5 org, kamar mandi di luar. Checkin jam 10, taruh barang, mandi, langsung cus…

11:00 Keluar hostel langsung nyebrang ke bugis junction, turun pake eskalaor ke station MRT-nya. Beli kartu singapore tourist pass yang 1 day. Harga kartu 10 SGD, tiketnya 20 SGD. Selesai pemakaian kartu bisa direfund. Dg tiket ini bisa seharian naik public bus, MRT, dan LRT ke mana aja di singapore, and these are our destination:

Singapore Art Museum

Singapore Art Museum

National Museum of Singapore

National Museum of Singapore

Keliling Marina Bay

Keliling Marina Bay

Beneran keliling satu putaran penuh jalan kaki! Start dari Singapore Formula 1 Paddock Stand Pit Stop, Singapore Flyer, Esplanade, Merlion Park, terus nyusurin pinggiran sampe ke Marina Bay Sand buat nonton light and water show. Habis nonton pertunjukan, langsung ke Garden by the Bay.

Singapore Malam Hari

Singapore Malam Hari

22:00 Balik penginapan kaki lecet! Tapi sumpah…ini tidur paling nyenyak setelah 2 malam sebelumnya ngegembel di imigrasi dan di bus.

Sunday, 20 April 2014

09:00 Hwuaaaa!!! pada kesiangan bangun! Semua pontang-panting mandi, packing, sarapan. Lanjut ke Bugis Station menuju Changi, pesawat balik ke jogja jam 2 siang ini.

12:00 Alhamdulillah…nyampe bandara. Perut lapar, tadi sarapan di hostel cuma dikasih roti.

And, this is the end of our journey: makan siang mahal di changi!

Makan di Changi

Makan di Changi